Auf dieser Seite
Fragen?
Ihre Frage:
 

Studium Generale

Die Zeppelin Universität versteht sich als Universität aus der Region für die Region. Sie will über den eigentlichen Lehr- und Forschungsbetrieb hinaus mit dem Studium Generale einen substanziellen Wissenstransfer für die Menschen in der Region leisten. Im Sinne des lebenslangen Lernens fördert sie so die Allgemeinbildung, unterstützt gesellschaftliches Engagement, schafft Freiräume zum Denken und bestenfalls Zusatzqualifikationen.


Das Studium Generale bearbeitet zukunftsgerichtete Fragen „zwischen Wirtschaft, Kultur und Politik“ – interdisziplinär und vor dem Hintergrund aktueller Forschungsergebnisse. Gestaltet wird die Veranstaltungsreihe von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Zeppelin Universität sowie renommierten Gastreferenten aus Forschung und Praxis.

Eingeladen sind zu den Veranstaltungen alle interessierten Bürgerinnen und Bürger aus Friedrichshafen und der Bodenseeregion.


Die Kosten pro Person und Veranstaltung betragen 15 Euro und werden vor Ort in bar entrichtet.

Semester 2017/2018

Du bist, was Du isst? Was wir über Ernährung wirklich wissen.

Dienstag, 17.10.2017  | Dr Stefan Drinda, Chefarzt für Innere Medizin, Rheumatologie, Diabetologe (DDG), Osteologe DVO, Naturheilverfahren, Ernährungsmedizin der Klinik Buchinger Wilhelmi GmbH, zum Thema „Fasten – Ernährung ohne Essen“.

Zur Anmeldung und für weiteren Informationen klicken Sie hier.


Dienstag, 14.11.17 | Prof Dr Anja Achtziger, Inhaberin des Lehrstuhls für Sozial- & Wirtschaftspsychologie an der ZU, zum Thema „Ab morgen esse ich gesund – wie setze ich meinen Vorsatz um? Erkenntnisse aus der Motivationspsychologie“.
Zur Anmeldung und für weiteren Informationen klicken Sie hier.


Dienstag, 05.12.17 |  Dr Ulrich Pietrek, Allgemeinmediziner aus Ravensburg, zum Thema „Der Ernährungs-Doc“.
Zur Anmeldung und für weitere Informationen klicken Sie hier.


Dienstag, 20.02.18 |  Prof Dr Jan Söffner, Inhaber des Lehrstuhls für Kulturtheorie und Kulturanalyse an der ZU, zum Thema „Nahrung und Askese“.
Zur Anmeldung und für weitere Informationen klicken Sie hier.


Mittwoch, 11.04.18 | Stephan Zupfer, Chefkoch und Leiter der ZU-Mensa zum Thema „Selber kochen!“.

Zur Anmeldung und für weitere Informationen klicken Sie hier.


Dienstag, 24.04.18 | ZU-Alumnus Gregory T. Emmel vom Institut für Lebensmittelkultur in München zum Thema „Genuss und Verantwortung“.

Zur Anmeldung und für weitere Informationen klicken Sie hier.

Fragen?

Frei, Nina BA
Leitung Universitätsveranstaltungen
Tel:+49 7541 6009-2211
Fax:+49 7541 6009-1299
Raum:FAB 3 | 0.17


Schmidt, Sascha
Universitätsveranstaltungen
Tel:+49 7541 6009-2212
Raum:FAB 3 | 0.15