Mit dem Thema „Kochen als Kunstgattung“ hatte sich das studentische Team des Projektes Gastmahl aus kulturwissenschaftlicher Perspektive theoretisch und praktisch auseinandergesetzt und sich dabei vor allem mit der Frage befasst, wo die Grenzen zwischen Kochen und künstlerischer Praxis verlaufen. Zusammen mit dem Hannoveraner Künstler Dieter Froelich erforschten die ZU-Studenten künstlerisch-kulinarische Vorgehensweisen und erarbeiteten „Das Gastmahl: Das Fremde im Eigenen“.
Gastmahl: Das Fremde im Eigenen (2009) Projekt zur Kunstgattung Kochen, mit Dieter Froelich
Zusammen mit Dieter Froelich luden die Studierenden an eine lange Tafel im Foyer der Zeppelin Universität, wo den Gast für den heutigen Gaumen zwar fremde, aber ursprüngliche und archetypische Speisen erwarteten. Über die zubereiteten Speisen, ihre Herkunft und ihre Geschichte informierte ein kurzer einführender Vortrag des Künstlers die spontan entstandene Tischgemeinschaft. Ein von den Studierenden gestaltetes Heftchen konnte als Souvenir der Tafelrunde mitgenommen werden.
Projektarbeit
Lisa Bratsch, Anja Bressmer, Scarlett Hermreck, Jana Kaminsky, Marietta Lindenmaier, Marissa Monath, Arne Rausch. Mit dem Künstler Dieter Froelich und seiner Restauration a.a.O. mehr...
Projektbetreuung
| Prof. Dr. Karen van den Berg (Lehrstuhl für Kulturmanagement und inszenatorische Praxis)
| Ulrike Shepherd (Kuratorin artsprogram)
Gefördert durch die ZU|G - Zeppelin Universitätsgesellschaft